《嬰兒護膚小百科 –最終回》- 塗屁屁的,需要那麼講究嗎?

屁屁膏的作用是防止尿布疹。尿布疹的成因是尿液混合便便的細菌,產生 ammonia 阿摩尼亞,刺激皮膚引至發炎。有些尿片的材料較粗糙,磨擦使皮膚更脆弱,出疹機會更高。細小的嬰兒一天有較多的便便,因此會較容易有尿布疹。預防尿布疹,應頻密換尿片,並用清水洗淨屁屁,用無香料或酒精的濕棉擦洗。使用屁屁膏可有效阻隔穢物,減少刺激,預防尿布疹。屁屁膏的成份多以 petroleum jelly 或 zinc oxide 為主,大同小異。不同品牌的產品加入其他成份,主要減低黏稠度,方便換片時清洗。若有嚴重尿布疹引發傷口,不應亂塗膏藥,應求醫處理。

除了屁屁膏需要注意以外,防曬於嬰兒護膚這一環也不可缺! 外國的研究顯示,大多數人都忽視嬰幼兒及孩童的防曬,因而人生在十八歲之前,已承受了一生之中大部分的累積紫外線破壞。在紫外線照射下,皮膚受到傷害,便會誘發黑色素的產生。而黑色素可吸收過濾紫外線,保護皮膚免受破壞。嬰兒在兩歲前,黑色素細胞未及成熟,未能產生足夠黑色素保護皮膚,同時嬰兒皮膚的角質表皮較薄,加上細小的身體使其表面面積比例較大,這些因素也增加嬰幼兒曬傷風險。

美國兒科專科學院建議嬰兒6個月前不應曝曬,而往後若外出,應避免於烈日當空的時段。若長期在外,可使用防曬產品,選用物理性防曬成份,有 nano scale titanium dioxide 及 zinc oxide。它們不會滲透角質層,較少引起敏感反應。這些防曬較為黏稠,防腐劑使用較少。同時應避免使用有香料的防曬。

Previous Post
Next Post